全部

【推动乡村振兴 打造山东样板】德州武城西店村:废弃房屋变身群众稳定增收的“绿色银行”

来源:山东网

作者:

2020-06-29 10:25:06

  

山东网·闪电新闻6月29日讯 德州市武城县西店村以打造“美丽西店,生态家园”为进展思路,探究村内废弃旧宅和空闲宅基地开发利用等乡村经济进展新模式,让废弃房屋酿成了群众稳定增收的“绿色银行”。

在德州市武城县西店村,一场关于建筑红色教育基地的村民大会正在如火如荼地进行中。来自北京星光聚星传媒有限公司的筹谋总监孙艳英正在向村民介绍红色教育基地的设计理念和进展前景。“红色基地建好最主要的目的在于,建立武城青少年的红色革命教育基地。对于乡村最大影响就是人流量的加大,每天都会有人来观光。”孙艳英说。

现在的西店村,龙峰桃挂满枝头,村路干净整洁,村民安身立命。村党支部书记李福祥告诉记者,2015年以前,这里却是房屋破败不堪、道路泥泞湿滑的省级贫困村、空壳村。“道很窄,过去这里是垃圾,粪堆、柴堆,这边也是危房。”李福祥说。

为了彻底改变现状,李福祥在山东理工大学省派“第一书记”朱玉国的资助下,对全村48座废弃旧宅和10处空闲宅基地,提出了“宅基归农户所有,村集体统一清理,提供树苗和技术指导,农户负责治理,收益归农户”的废弃旧宅治理方案。当他找村民商量的时候,村民的拒绝给他浇了一盆冷水。

村民张爱荣说:“拆了干嘛?都是祖辈守着的,舍不得拆。就怕拆了不是个人的,都担心。”

面对村民的疑虑,李福祥选择拿自己人“开刀”。弟弟李富贵也有废弃旧宅,李福祥就反复上门沟通,做工作。

李富贵说:“我是党员,必须起带头作用,先拆的我的。”

党员干部示范带头,村里在李富贵的废弃旧宅地上种了龙峰桃、三红梨等特色水果新品种,不到一亩地一年就增加收入1000元。见到了实实在在的收益,其他村民主动提出整治废弃旧宅。

李福祥告诉记者:“现在认识到,由闲置的资源变为有效的资产,恒久受益。”

居住环境提高了,村民又有了新的盼头。西店村西南角的坑塘常年垃圾各处,污水横流。李福祥又发动村民进行坑塘治理,短短三个月的时间,坑塘酿成了集龙虾养殖、莲藕种植和观光游玩的“金池子”。

武城县李家户镇党委书记卢远飞对记者说:“通过一系列治理,群众的居住环境发生了翻天覆地的变化。不仅环境优美,也改变了群众的生活习惯,精气神也得到了很大提升。”

如今,西店村的特色种植、养殖、林下经济等10多个产业不停进展壮大,从原来的省级贫困村一跃酿成了国家森林乡村,山东省“美丽休闲乡村”、年村集体经济收入达50万元,人均收入26000余元。

武城县委常委、组织部部长刘之荣体现:“下一步,我们将继续加强基层组织建筑,不停完善乡村治理机制,激励基层党员干部担当作为,连续进展壮大农村集体经济,为乡村振兴提供坚强的组织保障。”

山东广播电视台综合广播《山东新闻联播

山东台记者 郝德铭 武城融媒 王永超 杨时承 张洪岩 李金鑫

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

传承中华传统美德,拾金不昧践行德州国企员工社会担当

近日,平原新世纪购物广场的迟经理带领下属商户老凤祥银楼员工到德州移动平原分公司,当面为公司员工杨永军送上了感谢的锦旗,感谢公司培养...[详细]
大众报业·山东壹点 2020-06-29

德州“好书伴我发展”暑假读书征文活动启动

为引导中小学生增强爱国意识,自觉践行社会主义核心价值观,促进良好阅读习惯养成,经德州市关工委、市教体局、团市委等决定,即日起在全市...[详细]
德州新闻网 2020-06-29

汽油、柴油价格年内首次上调

在连续三个月因国内制品油价格挂靠的国际市场原油平均价格低于每桶40美元调控下限未作调整后,国内汽油、柴油价格将实现2020年首次上调。国...[详细]
德州新闻网 2020-06-29

7月1日起,德州火车站区域严查出租车“黄牛”、拒载

为加强德州火车站出租车待租区及周边区域公共秩序综合治理,维护市容环境,提升德州文明窗口形象,维护人民群众合法权益,依据有关法律法规...[详细]
大众报业·山东壹点 2020-06-29

德州开展禁毒宣传活动严管易制毒化学品

6月25日,德州市“易制毒物品治理宣传万里行”活动启动仪式在山东华鲁恒升化工股份有限公司举行,活动旨在推动“全民禁毒宣传月”活动开展...[详细]
德州新闻网 2020-06-29

德州汛期降雨量较常年同期偏多二至五成

6月28日,记者从德州市水利局获悉,今年德州市气象年景整体偏差,汛期降雨量较常年同期偏多二至五成,水旱灾害防备形势不容乐观。水利部门...[详细]
德州新闻网 2020-06-29

受疫情影响 端午“三站”发送旅客3.4万余人次

6月28日,记者从德州火车站、高铁德州东站、德州汽车总站了解到,今年端午假期期间“三站”累计发送旅客3.4万余人次,较往年同期相比大幅下...[详细]
德州新闻网 2020-06-29

假日期间消费市场回暖 商品累计销售3415.12万元

6月27日,记者从市商务局获悉,端午节日期间,德州市消费品市场整体运行平稳,价格稳定,肉、蛋、鱼、蔬菜等货源富足,期间未出现商品断档...[详细]
德州新闻网 2020-06-29
德州市全面推行劳动人事争议仲裁要素式办案模式改革

德州市全面推行劳动人事争议仲裁要素式办案模式改革

6月28日,记者从德州市人社局获悉,德州市将深化劳动人事争议审理制度改革,全面推行要素式办案模式,将法定审限内结案率提升到95%,裁决文...[详细]
山东网 2020-06-28
德州:抓好“一号改革工程” 打赢营商环境翻身仗

德州:抓好“一号改革工程” 打赢营商环境翻身仗

德州市优化营商环境集中攻坚动员大会暨培训会议召开。大会动员全市上下开展优化营商环境集中攻坚,切实抓好营商环境评价反馈问题整改和历史...[详细]
山东网 2020-06-28
保障行人“二次过街”!德州华联路口增设两处安全岛

保障行人“二次过街”!德州华联路口增设两处安全岛

记者在德州市公安局交警支队直属一大队获悉,为保障行人通行安全,杜绝因行人闯红灯引发交通事故的发生,直属一大队在华联路口(东风路与向...[详细]
山东网 2020-06-28
端午节假期德州商品累计销售3415.12万元

端午节假期德州商品累计销售3415.12万元

6月28日,记者从德州市商务局获悉,端午节日期间,德州市消费品市场整体运行平稳。[详细]
山东网 2020-06-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明山东网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司